Лучшие витамины для пожилых людей старше 50 — отзывы, цена в аптеке, сравнение

Витамины для пожилых в аптеке

Часто возникает вопрос, какие витамины лучше купить для своих родителей и родственников, которые уже в преклонном возрасте. Решил сделать обзор мульти витаминных комплексов для пожилых людей, которые можно приобрести у нас в аптеке или заказать в  интернет-магазине, например iHerb.com, сравнить их составы , попытаться выбрать лучший по соотношению цена/качество.

В  аптеках РФ такой продукции выбор небольшой, в основном это три универсальных комплекса витаминов и минералов для пожилых людей независимо от пола. это CENTRUM SILVER, VITRUM CENTURY и АЛФАВИТ 50+. По составу они практически идентичны, и цена приблизительно одинаковая, около 500 руб. за 30 табл. на курс в 30 дней.

Если посмотреть на американские аналоги (хотя Витрум и Центрум тоже американские), то в США такие  витамины продаются уже конкретно для мужчин и женщин 50+.

multivitamins50

Я часто  заказываю продукцию 2-ух проверенных мной производителей,  это COUNTRY LIFE и NATURE’S WAY, у них как раз есть такие мультивитамины для пожилых людей  для тех кому за 50, специально для мужчин и женщин. Я давно знал о них, много раз заказывал, за 5 лет сложились  только  хорошие отзывы, поэтому их  я и выбрал для сравнения. Country Life, Core Daily -1 стоят 19,8$ (1150 руб), Nature’s Way Alive - 16,5$ (950 руб.), и те и другие рассчитаны на 60 дней приема.

Ниже представлена сравнительная таблица, нажмите на картинку, чтобы открыть и посмотреть ее на отдельной странице.

sravnenie-vitaminov-dlya50plus

Витамины для пожилых людей, в принципе, ничем не отличаются всех других. Основные требования к такой группе витаминов это то, чтобы они содержали в составе все витамины и минеральные вещества в дозировках, необходимых для пожилых людей после 50 лет,  увеличивали сопротивляемость заболеваниям, распространенным в этом возрасте, повышали физическую и умственную работоспособность, снижали риск возникновения онкологических и сердечных заболеваний, предотвращали преждевременное старение.


Итак, пройдемся быстро по всем витаминам, минералам и микроэлементам, вспомним зачем они нам нужны, за что отвечают в организме.

antioxidants

Витамины А, Е, С, бета-каротин, селен, цинк, медь и марганец - это антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

  • ВИТАМИН А - у пожилых людей отвечает за клеточный иммунитет, а также способствует ускорению синтеза цитокиновРетиноевая кислота поддерживает активность клеток-киллеров, играющих основную роль в противовирусной и противораковой защите. Бета-каротин используется  для синтеза молекул витамина А, предотвращает повреждение клеточных мембран продуктами перекисного окисления жиров. Во всех сравниваемых комплексах, содержание витамина А от 50 до 150 % от рекомендуемой дневной дозировки (РДД), т.к. витамин А  накапливается и хранится в печени, и при передозировке токсичен, большое количество этого витамина не требуется.
  • ВИТАМИН С (Аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант, повышает  сопротивляемость организма, необходим для роста и восстановления всех тканей тела, в том числе и кровеносных сосудов. Он не накапливается в организме, до 500 мг в день — нормальная дозировка. Некоторые зарубежные исследования показали, что взрослые должны принимать 250 — 500 мг два раза в день для здоровья и профилактики заболеваний.  В сравниваемых нами мультивитаминах, меньше всего витамина С в Витрум Сентури, всего 80 мг или 100% от РДД, больше всего в витаминах для пожилых людей старше 50 лет от компании Nature’s Way — Alive Multi. 
  • ВИТАМИН Е – также сильнейший антиоксидант, который используется в образовании гемоглобина и белков, поддерживает здоровье сосудов, может накапливаться во всех тканях организма, наибольшая его концентрация наблюдается в мозге. Витамин нетоксичен. В мультивитаминах Country Life и Vitrum Century содержится  150-167% от РДД, в витаминах Alive — 333% для женщин, и 400% для мужчин.
  • СЕЛЕН преобразуется в организме в глутадион-пероксидазу, которая защищает клетки и ткани от органических гидропероксидов, тем самым защищая от образования злокачественных опухолей (рака). В мультивитаминах Витрум Центури всего 20 мкг (32%) селена, Country Life — 100%, Natures’ Way Alive аж 250 мкг или 357%. В больших дозировках, более 400 мкг (600%)  этот элемент становится токсичным, может вызывать развитие сахарного диабета и другие побочные эффекты.
  • ЦИНК незаменимый микроэлемент, который играет важную роль в функционировании мозга, укрепления иммунитета, заживления ран, производстве спермы и поддержания зрения. Цинка меньше всего в витаминах Country Life, всего 33% от РДД, но зато это цитрат цинка, в отличие от всех остальных комплексов, где количество достаточное — 100-200%, но это оксид цинка, не самая лучшая и усвояемая форма этого микроэлемента.
  • МАРГАНЕЦ активно помогает бороться с катарактой, рассеянным склерозом сетчатки и другими заболеваниями глаз, что особенно полезно для пожилых людей, которые теряют зрение, также участвует в регуляции уровня артериального давления. Потребность в марганце заметно возрастает у тех, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом.В сравниваемых нами витаминах достаточное этого микроэлемента, от 100 до 250% (Alive).

 

vitaminsB

Витамины группы Б  в зрелом возрасте играют важную роль в нормализации белкового, жирового и углеводного обмена, это необходимо для устранения нарушений работы сердечной мышцы. Наиболее важны витамины Б2, Б6 и Б12, которые способствуют замедлению процессов старения. В сравниваемых нами комплексах, все витамины группы Б содержатся в достаточном количестве, в мультивитаминах Alive даже в очень больших дозировках, сравнимых с дозировками в спортивных поливитаминах (см. табл.).

  • ВИТАМИН Б1 способствует правильному функционированию биохимических процессов нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
  • ВИТАМИН Б2 – это компонент флавиновых ферментов, обеспечивает тканевое дыхание и образование молекул АТФ в клетках, а также многочисленные энергетически высокозатратные окислительно-восстановительные процессы.  Недостаток приводит к утрате зрительной функции, хроническим заболеваниям пищеварительного тракта, расстройству нервной системы.
  • ВИТАМИН Б6 участвует в обмене гликогенааминокислотсфингоидных основ и продукции нейромедиаторов. Дефицит витамина Б6 у людей пожилого возраста приводит к расстройству иммунной системы, ослаблению памяти. Общее состояние организма нарушается и понижается сопротивляемость к инфекциям.
  • ВИТАМИН Б12  В ходе исследований доказано, что 20% пожилых людей испытывают недостаток витамина Б12, что приводит к нарушению функционирования мозга. Цианокобаланин нужен для продукции нуклеотидов и обмена жирных кислот, прохождения процессов метилирования в клетках. Вместе с фолиевой кислотой они играют важную роль в поддержании гематологического и неврологическго гомеостаза. Дефицит проявляется деменцией и болезнью Альцгеймера. С возрастом его всасываемость ухудшается, поэтому после 50 лет настоятельно рекомендуется принимать цианокобаланин (витамин Б12).  
  • НИКОТИНАМИД – составная часть белков дегидрогеназ, переносящих ионы водорода в клетках.
  • ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА задействована в процессах восстановления эндотелия и обмена жирных кислот.
  • ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА является коферментом молекул, отвечающих за синтез и расщепление амино- и нуклеиновых кислот. Употребление необходимого количества фолиевой кислоты является профилактикой ряда онкологических заболеваний, в частности рака рака толстой и прямой кишки, легких, пищевода, желудка.
  • ВИТАМИН К1 используется для профилактики остеопороза, обладает антисклеротическим и противовоспалительным действием, регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает клиническую картину болезни Альцгеймера.

Витамин D,  медь, кальций, магний, марганец, цинк и бор играют большую роль в профилактике остеопороза (хрупкость костей).

Минералы и микроэлементы для пожилых

  • МАГНИЙ чрезвычайно важен для здоровья человека на протяжении всей его жизни, участвует в 300 биохимических реакциях и играет ключевую роль для: здоровья костей; свертывания крови; мозговой деятельности; сокращения мышц; энергетического обмена; иммунитета;   дыхательной функции; регулирования кровяного давления; синтеза различных соединений. К сожалению, в нашем питании его обычно слишком мало.  Хороший источник магния — это какао, но его не всегда можно употреблять пожилым людям, т.к. оно вызывает запор и повышает кислотность. Обычно, магния в комплексных витаминах содержится недостаточное количество, т.к. его суточная дозировка около 400 мг (0,4 гр. — такой объем даже в прессованном виде занимал бы половину таблетки, да и стоит он не дешево, особенно, лучшая для усвоения форма- магний цитрат. В сравниваемых нами витаминах его мало, от 13% до 25%, да и содержится магния оксид.
  • КАЛЬЦИЙ чрезвычайно важен для пожилых женщин, т.к. у них в 5 раз чаще, чем у мужчин, возникает такое страшное заболевание, как  остеопороз, или проще говоря разрежение костной ткани. Также он способствует снижению уровня холестерина, улучшает свертываемость крови.
  • ЙОД – важный компонент гормонов щитовидной железы, поддерживающих правильное функционирование многих процессов метаболизма и поддержания иммунитета. В мультивитаминах Кантри Лайф, к сожалению, или наоборот, йода нет, в AliveMulti и Витрум — 100%.
  • ЖЕЛЕЗО —это  часть гемоглобина, пигмента крови, а также миоглобина — пигмента мышц,  и многих других белков.  Гемоглобин переносит кислород к органам и тканям, тем самым обеспечивает клеточное дыхание. Улучшает аппетит, стимулирует процессы восстановления и выздоровления. с другой стороны железо — это такой элемент, с которым нужно быть осторожным, т.к. избыток железа опаснее его дефицита. При необходимости недостаток железа желательно восполнять отдельными препаратами. А вот избавиться от накопленных в организме избытков железа очень и очень сложно. А накопление избытка железа ведет к нарушению работы печени, запорам, плохому усвоению витамина Е.  * Во всех сравниваемых нами мультивитаминах железа нет.
  • МОЛИБДЕН участвует в образовании  молекул, ответственных за расщепление некоторых аминокислот и гетероциклических оснований (пуринов и пиримидинов). Недостаток этих молекул может  отражаться на неврологическом состоянии организма. * Во всех сравниваемых нами мультивитаминах содержится достаточное количество молибдена, Country Life и Витрум Центури — 33%, Alive — 100%.
  • ХРОМ. Человеку требуется незначительное количество этого микроэлемента, который усиливает действие собственного инсулина. Пожилым людям часто его не хватает, и поэтому они  подвержены риску заболеть сахарным диабетом. В витаминах Alive  - 200%, Vitrum — 83%, Country Life — 42% хрома от РДД.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ЗА 50?

Витамины для пожилых людей

Vitrum Cenrury или  Centrum Silver, я бы однозначно покупать и рекомендовать не стал, т.к. цена сопоставима с зарубежными мульти витаминами  CountryLife и Nature’s Way ALIVE, нет разделения на мужские и женские, соответственно нет различных смесей и вытяжек из фруктов, овощей, трав и добавок  для мужского или женского здоровья (см. табл.).

Единственные отличия, это то, что в составах Витрум Центури и Центрум дополнительно содержатся такие микроэлементы, как:

  • НИКЕЛЬ в составе специальных белков регулирует обмен железа.
  • КРЕМНИЙ – строительный материал для костей и коллагена.
  • ОЛОВО – улучшает процессы восстановления, регулирует активность флавиновых ферментов, составная часть молекулы гастрина.
  • ЛЮТЕИН – предотвращает потерю зрения и улучшает его остроту;
  • ГИНКГО БИЛОБА (порошок листьев) – доказанное средство, повышающее когнитивные функции (память, счет, внимание и другие) у пожилых людей;

Если выбирать между CountryLife или Nature’s Way ALIVE, то, конечно, CountryLife немного лучше, состав более сбалансированный, состав витаминов и минералов в более доступных усвояемых формах, есть пробиотики для ЖКТ, и другие смеси и добавки для здоровья. Витамины продаются в затемненной стеклянной банке, что  предпочтительней для хранения. Единственный минус, они немного  дороже. Ссылки на эти витамины и отзывы ниже.

>>>Country Life, Core Daily -1, Мультивитамины для женщин 50+, 60 табл.<<<

>>>Country Life, Core Daily -1, Мультивитамины для мужчин 50+, 60 табл.<<<

 

CountryLife-Multi50women

 

Рассмотрел бы Nature’s Way ALIVE для покупки, если пожилой человек ведет активный образ жизни, занимается спортом или довольно тяжелым физическим трудом. В этих витаминах большие дозировки витаминов группы Б (почти как в спортивных витаминах), есть ЙОД  - 100%, лютеин (1 мг. хотя для сохранения зрения мало).

>>>Nature’s Way Alive, Мультивитамины для женщин 50+, 60 табл.<<<

>>>Nature’s Way Alive, Мультивитамины для мужчин 50+, 60 табл.<<<

 

NW-MultiMen50plus


©SportPit-Obzor.ru

 

Похожие статьи:

Оставьте Ваш комментарий